093 6547777
0936547777
095 6547777
0956547777
097 6547777
0976547777

Украинцы стали реже громить и грабить банкоматы

А потому банкиры начали меньше тратиться на страхование этих аппаратов

Украинские банки к концу 2013 года стали менее активно страховать свои банкоматы, сообщили «Вестям» финансисты. «Особенно большой спрос на страхование банкоматных сетей был летом прошлого года. К декабрю он снизился, запросы практически не поступают», — подтвердила нам директор центра страхования имущества и ответственности СК «Провидна» Татьяна Дубинина.

Финансисты объясняют нежелание тратиться на полисы, улучшением криминальной статистики. «В первом полугодии 2013 г. количество нападений на банкоматы значительно возросло: стало больше как грабежей, так и банального вандализма. Настолько — что некоторые компании даже подняли стоимость страховок. К концу же 2013 г. ситуация стала улучшаться (после активизации служб безопасности финучреждений, которые начали оперативнее реагировать на нападки), и банки позволили себе сэкономить: те, у кого заканчивались полисы по страхованию банкоматов, просто решили их не продлевать», — рассказали «Вестям» в Ощадбанке.

Чтобы сэкономить, один и тот же банк сегодня может одну часть банкоматного парка страховать, а вторую — нет. Обычно экономят на наиболее дорогих полисах (страховые компании выставляют разные тарифы для банкоматов, на которые чаще и реже нападают). «Стоимость страховок по банкоматам колеблется в очень широком диапазоне. От 0,2% до нескольких процентов», — конкретизировал в беседе с «Вестями» руководитель управления платежных систем и технологий ПАО «Авант-Банк» Юрий Сокиран. «Цена полисов зависит от многих факторов, в частности от «страховой истории» банка. Если по договору часто происходят страховые события, то, соответственно и страховой платеж будет более высоким», — дополнила коллегу член правления ОТП Банка Лилия Лазепко.

Зачем это нужно

Банки обычно страхуют банкоматы и наличность в них (отдельным договором страхования или в составе комплексного полиса страхования банковских институтов, который покрывает множество рисков).

Риски, от которых обязательно страхуют банкоматы, варьируются от пожара и стихийных бедствий до боя стекла (по любой причине). Также предусмотрена выплата в случае «противоправных действий третьих лиц», включая кражу и грабеж, и «умышленных действий третьих лиц, направленных на уничтожение объекта страхования».

На практике чаще всего банкоматы страдают от вандализма, краж и взломов. «Иногда финансовые учреждения изменяют перечень в соответствии с требованиями материнских компаний или исходя из предыдущего опыта. Например, есть страхование такого риска, как «таинственное исчезновение», — рассказал нам директор по корпоративным продажам СГ «ТАС» Сергей Весельский.

При расчете страхового тарифа и покрытия для банкоматных сетей во внимание принимается множество факторов. «В основном, тарификация зависит от ранее наступивших убытков (за период 3-5 лет) по данному объекту, независимо от того, был ли он застрахован, — перечисляет, директор по андерратингу СК «УНИКА» Игорь Жижара. — Также важно соблюдение мер защиты в соответствии с требованиями Нацбанка, местонахождение банкоматов (внешние и внутренние), общий размер сети и средств, которые подлежат страхованию, и величина франшизы».

Терминалы самообслуживания, сейфбоксы тоже страхуют и требования к ним совпадают с банкоматными. То есть внимание уделяется месту размещения, доступу к ним в нерабочее время и системе охраны.

По теме:

  • С банковских карт украинцев воруют зарплату
  • Шесть приемов против карточных мошенников в Украине

Случаи же бывают самые разные. «Как-то мошенники пытались украсть банкомат при помощи легкового автомобиля. Веревка, которая была привязана к банкомату и бамперу авто, оторвалась весте с бампером и номерным знаком. Воры уехали, банкомат остался (но был еще и застрахован), а менять бампер им пришлось за свои», — поделился Сергей Весельский.

Скиммингу — другая страховка

Для обычного клиента банка, владельца банковской карты, тот факт, застрахован банкомат или нет, по большому счету, не имеет значения — его сбережения при этом никак не страдают. Так что страхование банкомата — это, прежде всего, защита рисков самого банка.

К слову, от мошенничества с карточками, в частности, от скимминга (похищение данных и подделка платежной карты), такая страховка не защищает. «В случае, например, взлома злоумышленником банкомата — все убытки несет банк, а клиент в этом случае никак не страдает. Скимминг — это мошеннические операции не с банкоматом, а с самой картой. Для защиты от этого существуют специальные программы страхования для клиентов от мошеннических операций с картами», — объяснил нам заместитель директора по розничному бизнесу банка «Надра» Виталий Бачинский.